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  • 2020.07.14 Tuesday
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こんばんは。

最近常備菜作りにはまっています。
インスタグラムで常備菜載せてる方が多くて、
みなさん素敵に撮影してるから
触発されました。笑

そんなわけで
昨日はお母さんと一緒に常備菜作り!


私は
おからかぼちゃサラダ
かぼちゃプリンを作りました。

お母さんは
鳥ハム
がんもどき(常備菜にならず昨日の夕食に笑)
おでん
などを。

鳥ハムは以前から気になっていたのですが
先日買ったレシピ本に載っていたので早速!

そんなわけで
今日のお昼は1人だったので
1人楽しく常備菜ランチにしました。
(さみしくなんかない...!笑)



職場の胚芽食パンで
鳥ハムサンドイッチ♡

代官山のキングジョージに行ってみたくて、キングジョージのサンドイッチを意識してみました。笑


味はシンプルに
オリーブオイルと塩と粒マスタード。

いやー
鳥ハム美味しすぎる〜( ; ; )♡ ♡ ♡

母よありがとう。

おからかぼちゃサラダも最近好きすぎて
よく作ります。
おから安いしヘルシーだから良いですよねえ(*^^*)

かぼちゃスープも
両親が作ったかぼちゃで。

手作りランチはやっぱり美味しいなあと感じたお昼でした。




美味しいものを食べると幸せ。

可愛いものを見ると幸せ。

最近幸せがいっぱい。

忙しいときこそ
目の前の幸せに鈍くなってしまいがちなので
些細なことも口に出して言おうと思いました。



先日職場のパートさんが作ってくれた
ちぎりパン。
くまの中にはチョコクリーム。

可愛くて
食べれない!

なんて言わず



写真を堪能して
美味しく頂きましたー♡笑

このパンを作ってくれたパートさんは
本当に素敵な方で
パン作りはもちろん、編み物などもささっと編んでしまう(と私はジャッチした笑)方なんです。
そんなわけで手作りの話をよくします*

パン屋さんのお仕事は
朝が早くてなかなか大変だけど

美味しいパンも、優しい人もいっぱいで楽しい職場。

刺繍もパン屋さんも
もっともっと頑張らなきゃー!!

こんにちは○


最近刺繍のかたい話ばかりしている気がしたので、たまには違う話を。



最近、豆大福にハマってます*
特に塩豆大福がマイブーム。

和菓子より洋菓子派の私でしたが

ようやくあんこの素晴らしさを実感しました。笑





あんこのほどよい甘みと、豆の塩気が
互いに引き立てあって美味しいですよね〜♪


ローソンの塩豆大福がオススメです。
豆のほっくり感が強いので好きです。



そういえば、ちょっと前に
モデルの菊池亜希子ちゃんが豆大福好きで、自身の本に豆大福のこと沢山語っていたことがありました。

でもって
ビュルデサボンとコラボして
豆大福の洋服や靴下とか発売していたなあ♪

これこれ。





かわいいですよね♡


その頃の私はそんなに豆大福に興味が無かったけど、今だったらこのグッズ即買いしてしまうと思います…


美味しい豆大福情報がありましたら
ぜひ教えて下さい。笑


では、今日はこの辺で*

冬はみんなで囲んで食べるご飯が美味しい時期ですね。

昨日は久しぶりに餃子を食べました!

私の母は昔、焼き鳥と餃子の販売店で働いていたので
母の手作り餃子はどこよりも美味しい!!と絶賛しているのですが、笑

手作りなら皮も作りたい!なんて粉好きの私の粉魂が炸裂したので(?)
皮作りに挑戦してみましたー♪

昨日のレシピは
薄力粉100%と、お湯 のみで。



ひたすら捏ねて



つるんとまんまる。

これをラップして1時間冷蔵庫で寝かします。

1時間後、

棒状に伸ばした生地をカットして
綿棒で1つずつ伸ばします。
扱いやすい生地であっという間に60枚も完成〜!
たくさん作った!!


母と一緒に具を詰める作業。
母はさすが元プロ。詰めるのが早いです。
我が家の餃子の具は野菜多めで刻み生姜入りの餃子。



あとは母に任せて完成しましたー☆。

薄力粉のみで作ったので、市販の皮より歯切れが良くてあっさりしてました。
しかしやっぱり手作りは美味しい!!
雑味の無いシンプルな味でパクパク食べてしまいました。

粉の配合でもっちり感が変わりそうなので、次回は強力粉も入れようかな。なんて課題も出来ました。笑


やっぱり手作りっていいなあー♪

最近お家でぬくぬくしてばかりです(´・_・`)
来週は久しぶりに予定があるので、それを楽しみにまた刺繍頑張ります〜*

おはようございます*


昨日は久しぶりにマフィンを焼きました。


バナナがだいぶ傷んでいたので
バナナシナモンマフィンと
ブルーベリーマフィン。

甘さ控えめ、バターではなくサラダ油の低カロリーマフィンです。


なかなか美味しく出来ました☆。


やっぱり手作りは美味しいなー。
手作りの何がいいって、保存料のにおいがしないこと。

市販の焼き菓子は日持ちするように保存料がすごくて
袋を開けた瞬間鼻につくのです。

この感覚は、
手作りするようになってから知りました。
それまでは全然気にならなかったです。


食は自分の体をつくるもの。
できるだけ体に良いものを食べよう心がけよう。



さ、今日はお家に誰もいないので
作業がはかどりそうー(^^)
今日も頑張るぞー♪


こんなに大きなアイス
実際にあったら幸せ〜☆






おはようございます。
昨夜は疲れてたのか、知らぬうちに寝ていて気がついたら朝でした。


昨日はひたすら刺繍day。
夕方の運動以外、外に出ませんでした。
だんだん個展が近づいてきて集中力アップ。
この調子なら目標の個数より上回れそう♪
たくさんお披露目したいです(^^)







昨日の夜ご飯。
ザ 和食です。


いつもパンとかパスタとか粉物ばかり載せてるので、和食は食べないかと思われがちかと思い、たまには和食も載せます。笑

実際は、はやかわ家は和食のが多いです。

和食も大好き。白米も魚も大好き。



お母さんは和食が上手なので、私の出る幕無し…笑

特に煮物が本当に美味しい。
最近になって母の和食は美味しいんだと悟ったよ。

あと味噌汁。
味噌汁は最近私も作る機会が増えたので、だしにこだわるようになりました。
味噌汁は味噌じゃなくて、だしが大事だと強く思う!!笑

はやかわ家のだしは、削りかつおと、煮干し粉のブレンドが主流です。
たまに+和風だし(粉末タイプ)

かつおはしっかりカンナ刃で削ってます。
これこれ。






和食は無形文化遺産になりましたもんね。
日本人として、しっかり和食を作れるようになりたい。
母からたくさん教えてもらおっと。



なんだか朝から熱く語ってしまいました。
さあ今日も刺繍頑張ろ☆


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